Grundschüler besuchen Gitarrenbauer und Gerätesammlung Bauerfeind

Am 14.12.2017 führte die Klasse 3b der Grundschule Gondershausen ihre Erkundung des Ortes unter fachkundiger Führung des ehemaligen Ortsbürgermeisters Ewald Schuhmacher fort. Dabei wurde den Schülern der Dorfbrunnen (Stockesboor) gezeigt, der bis zum Bau der Wasserleitung 1928 der Wasserversorgung der umliegenden Anwesen und der Löschwasserversorgung diente. Weiterhin wurde darüber informiert, dass es erst seit 1921 elektrischen Strom in Gondershausen gibt und dieser Voraussetzung für den Bau der Wasserleitung und der Pumpstation im ehemaligen Wasserhaus war. Der weitere Rundgang führte zu einem der schönsten alten Anwesen im Dorf, wo die Gruppe von Herrn Bruno Bauerfeind empfangen wurde. Herr Bauerfeind zeigte den Schülern im ehemaligen Kuhstall seine Sammlung von landwirtschaftlichen Gerätschaften, deren Zweck er den Schülern erklärte und geduldig die gestellten Fragen beantwortete. Dabei fand ein Spinnrad besonderes Interesse, da die Schüler sich im Sachunterricht soeben mit dem Thema Wolle intensiv beschäftigt hatten.

Der weitere Rundgang führte zum Gitarrenbauer Jörg Tandler, dessen E-Gitarren weit über Gondershausen hinaus bekannt sind. Herr Tandler zeigte den Kindern seine Werkstatt und erklärte, wie er seine Gitarren baut, auch hier wurden Fragen der begeisterten Kinder gerne beantwortet. Zum Schluss gab er noch eine Hörprobe mit einer seiner E-Gitarren, wobei zwei Schüler auch selbst auf der Gitarre spielen durften.

Der Rückweg zur Schule führte am Bauhof vorbei zur gemeindeeigenen Antonius-Kapelle, wo die Schüler die Sakristei und den Turm besichtigen durften. Die zwei Schulstunden der Exkursion gingen leider viel zu schnell vorbei.

Ewald Schuhmacher, Erster Ortsbeigeordneter

Wir sagen Herrn Schuhmacher und den Herren Bauerfeind und Tandler für die freundliche Begleitung und Aufnahme der Schüler ein herzliches Dankeschön!

Wir erkunden Gondershausen

Am 25.10.2017 stand für die Klasse 3b ein besonderer Termin an: Der ehemalige Ortsbürgermeister Ewald Schuhmacher kam zu Besuch, um den Drittklässlern von der eigenen Schulzeit und seinem Heimatort zu berichten.

In einer Informations- und Fragerunde erfuhren die Kinder, wann die Grundschule erbaut wurde und wie früher Unterricht an unserer Schule ablief. Sie staunten nicht schlecht, als Herr Schuhmacher berichtete, dass wegen der großen Schüleranzahl die Geräuschkulisse, z.B. beim Schreiben auf die Schiefertafeln, im Klassenraum ungleich größer war.

Beim Unterrichtsgang durch das Oberdorf wurde u.a. Halt an der Kirche, an den alten Besenbinderhäusern mit ihren Schiefereinkleidungen und am Aussichtspunkt „auf dem Wasen“ mit dem renovierten Kapellchen gemacht. Von diesem fertigten die Schüler eine Skizze an.

Herr Schuhmacher führte den Rundgang mit viel Fachwissen durch und freute sich über das große   Interesse der Grundschüler an ihrem Heimatort, weshalb eine Fortsetzung nicht ausgeschlossen wurde.

Wir sagen „Vielen Dank“ an unseren bestens vorbereiteten Ortsführer!