Klasse 2000

Alle Klassen der Grundschule nehmen an "Klasse 2000", dem bundesweit größten Vorsorgeprogramm zur Gesundheitsförderung, teil. Neben Sucht- und Gewaltvorbeugung wird begleitend von der ersten bis vierten Klasse die Gesunheits- und Lebenskompetenz gestärkt. Gesundheitsförderer besuchen die Klassen regelmäßig mit Klaro, dem Maskottchen von Klasse 2000. Er zeigt den Kindern viele Dinge rund um Bewegung, Ernährung und Entspannung. Sie lernen auch mit Gefühlen umzugehen und Probleme und Konflikte zu lösen.

Mehr Informationen erhalten Sie unter: www.klasse2000.de

Alle Kinder, Vertreterinnen des Schulelternbeirats und das Kollegium der Grundschule Gondershausen freuen sich über die Klasse2000-Zertifizierung ihrer Schule .

Grundschule Gondershausen erhält das Klasse2000-Zertifikat

Um das besondere Engagement der Grundschule Gondershausen in der Gesundheitsförderung und bei der engagierten Umsetzung des Gesundheitsprogramms Klasse2000 zu würdigen, erhielt sie das Klasse2000-Zertifikat.

Seit dem Schuljahr 2008/09 beteiligt sich die Grundschule Gondershausen an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung.

Klasse2000 ist das bundesweit größte Grundschulprogramm zur Förderung von Gesundheit und Lebenskompetenzen. Es begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4, begeistert sie frühzeitig für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt.

Dazu arbeiten die Lehrer und die Klasse2000-Gesundheitsförderin zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch. Themen sind u.a. gesund und lecker essen, sich regelmäßig bewegen und entspannen, Probleme und Konflikte lösen, Tabak und Alkohol kritisch beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen können.

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Schule mehrere Voraussetzungen erfüllen:

Alle Klassen nehmen am Klasse2000-Programm teil.Das Kollegium und der Schulelternbeirat sprachen sich gemeinsam für die Realisation des Gesundheitsprogramms an der Grundschule Gondershausen aus.Die Schule dokumentiert die Umsetzung des Programms und fragt Lehrer, Eltern und Kinder nach ihrer Meinung dazu. Die Ergebnisse zeigen eine hohe Akzeptanz und positive Bewertung bei allen Beteiligten. Erfolgreiche Gesundheitsförderung findet nicht nur als Thema im Unterricht statt, sondern spiegelt sich im ganzen Schulleben wieder. Zum Klasse2000-Zertifikat gehört deshalb auch die Einführung einer gesundheitsfördernden Aktivität auf Schulebene. In der Grundschule Gondershausen war dies u.a. das Ermöglichen von noch mehr Bewegungsmöglichkeiten nach der Neugestaltung des naturnah gestalteten Schulhofs und sogar die Verwirklichung des Unterrichtens im „offenen Klassenzimmer" auf der Wiese.

Bundesweit nehmen 3.215 Schulen an Klasse2000 teil, davon besitzen über 300 Schulen das Zertifikat.

Das große Engagement der Grundschule Gondershausen wurde nun mit dem Klasse2000-Zertifikat gewürdigt. Die Schulgemeinschaft ist stolz auf diese Auszeichnung und freut sich sehr über die Anerkennung der zahlreichen gesundheitsfördernden Aktivitäten, frei nach dem Motto:

Wer gesund ist, kann gut lernen und arbeiten.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Die Grundschule Gondershausen bedankte sich herzlich bei allen Paten, die es den Kindern ermöglicht haben, am Programm „Klasse2000" teilzunehmen.